USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

31 дек. 2021 / 15:16 Политика

Россия примет меры, если на идею о гарантиях безопасности не ответят

Лавров: если США и НАТО не ответят на предложения о безопасности, Россия примет меры

h-mat-img

фото: МИД

Россия примет меры для устранеия угроз безопасности, в случае, если США и Североатлантический альянс не ответят на предложения Москвы о гарантиях. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Дипломат пояснил, что страна ожидает конструктивного ответа от Запада. Если он не поступит, Москва «будет вынуждена предпринимать все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз».

Лавров заверил, что МИД непозволить растягивать «бесконечные» дискуссии. Он добавил, что России важно участие в переговорах представителей американских вооружённых сил. 

Он пояснил, что выдвинутые предложения предполагают создать новую, юридически оформленную систему договоренностей в сфере безопасности. А уже на её основании можно будет обсудить вопрос контроля над вооружением.

17 декабря российский МИД опубликовал предложения по безопасности и укреплению доверия для США и стран НАТО. В частности, Москва предложила США отказаться от создания баз в бывших республиках СССР, их военной инфраструктуры и военного сотрудничества с ними. Также Россия предложила Североатлантическому альянсу обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины к военно-политическому блоку. 

Беседа по предложениям состоится в Женеве 9–10 января с США. Затем 12 января в Брюсселе пройдет встреча  Совета России и НАТО. 13 января начнутся дискуссии и в ОБСЕ. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ