USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,588.50

17 дек. 2021 / 14:21 Политика Генри Достоевский

Россия предложила НАТО отказаться от Украины и военных контактов с бывшими странами СССР

МИД РФ: Россия предложила НАТО и США отказаться от расширения на Восток и идеи взять в альянс Грузию и Украину

h-mat-img

МИД России, фото: Facebook

Россия предложила США отказаться от создания баз в бывших республиках СССР, их военной инфраструктуры и военного сотрудничества с ними. Также Москва предложила Североатлантическому альянсу обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины к военно-политическому блоку. Об этом сообщается в опубликованных МИД РФ проектах договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности.

В частности, российская сторона в рамках улучшения диалога предложила НАТО отказаться от: идеи присоединить к альянсу других стран бывшего СССР, например, Грузии; размещения оружия и войск за пределами стран, в которых они были мая 1997 года, кроме исключительных случаев, согласованных Россией и членами НАТО.

Также руководству блока поступили следующие инициативы с российской стороны: отказ от любой военной деятельности НАТО на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии; отказ от развертывания ракет средней и меньшей дальности в тех регионах, откуда они могут поразить цели на территории соседней страны; отказ проводить учения и другие действия с численностью свыше бригады.

В документе также указано, что Россия хочет закрепить договорённости о мирном разрешении всех конфликтов и отказ от военного сценария, настаивает на создании горячих линий для экстренных контактов и исключить присутствие тяжёлых бомбардировщиков, а также боевых кораблей на территории стран, которым они не принадлежат.

Также США и НАТО должны отказаться от развёртывания ядерного оружия, а то, что уже присутствует в Европе, следует вернуть обратно. По мнению российской стороны, нужно также ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории и не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Евросоюз ужесточит санкции против России, если Москва начнёт вооружённый конфликт с Киевом. Комплекс ограничительных мер разрабатываются совместно с американскими властями. Все они будут направлены на введение санкций для финансового и энергетического секторов, товаров двойного назначения и обороны.

В начале декабря прошла видео-конференция переговоров президента России Владимира Путина с американским коллегой Джозефом Байденом. Основной темой онлайн-встречи стал украинский кризис. Президент США пригрозил жёсткими санкциями в случае дальнейшей эскалации конфликта. В свою очередь Путин выступил с требованием гарантий о нерасширении НАТО на Восток.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ