sunny
14°С Москва
BTC 64,637.82
19:07 27 марта 2024
Политика

Россия впервые за много лет получила ответ от Британии по делу Скрипалей

МИД Британии впервые ответило РФ по поводу отравления Сергея и Юлии Скрипаль

Россия впервые за много лет получила ответ от Британии по делу Скрипалей Фото: Грэм Маклин, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Власти РФ впервые с марта 2018 года получили ответ от МИД Великобритании по делу об отравлении бывшего сотрудника спецслужб России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. Об этом на брифинге журналистам заявила официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

«В ответе сообщается, что Юлия Скрипаль якобы приняла к сведению предложение о консульском содействии, но отклонила его. О судьбе Сергея Скрипаля вообще ни слова. Хочется спросить: а он жив? Хотя бы это вы можете рассказать?» — сказала Захарова.

Дипломат отметила, что российское дипведомство на протяжении шести лет отправляло множество дипломатических нот в Лондон. Также Захарова заявила об отказе британских дипломатов комментировать тему с исчезновением Скрипалей с объяснением, что «необходимые юридические действия всё ещё продолжаются».

Она добавила, что МИД России будет и дальше добиваться информации о судьбе российских граждан, которые «бесследно исчезли на территории Великобритании шесть лет назад». Напомним, что в марте 2018 года британские власти и СМИ заявили о якобы отравлении бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ Скрипаля российскими спецслужбами. После этого ни сам Сергей, ни его дочь не появлялись на публике. Лишь спустя время Юлия дала небольшое интервью британскому телеканалу.

Ранее в Великобритании заочно предъявили обвинение и объявили в розыск третьего фигуранта дела об отравлении Скрипаля. Им, по версии Лондона является Денис Сергеев. Британская полиция также заявила, что трое подозреваемых были сотрудниками военной разведки