Россия выступила против Договора о запрещении ядерного оружия

Фото: National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office / wikipedia.org

МИД России обозначил позицию государства по поводу ядерного разоружения во время выступления в Нью-Йорке. Дипведомство выступило против немедленной денуклеаризации и в частности – против Договора о запрещении ядерного оружия.

Договор о запрещении ядерного оружия
Международное соглашение, которое запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Договор был принят 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН. Он вступит в силу после того, как его ратифицируют 50 государств.

Текст выступления делегации на сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯОДоговор о нераспространении ядерного оружия был размещен на сайте МИД РФ.

«Мы не готовы поддерживать усилия некоторых государств по немедленному запрещению ядерного оружия. Уважительно относимся к их позиции и понимаем ее побудительные мотивы. Вместе с тем, считаем ошибкой выработку Договора о запрещении ядерного оружия. Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками», – говорится в заявлении российского дипведомства.

Делегаты отметили значимость вклада России в ядерное разоружение – со времен «холодной войны» ядерный арсенал страны уменьшился более чем на 85%. Также в выступление упомянуто, что Россия выполнила условия всех заключенных договоренностей: Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 1991 года, Московского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года, Договора между Россией и США о дальнейших мерах по сокращению и ограничению СНВ 2010 года.

Также в выступлении шла речь о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со стороны США, которые в итоге вышли из соглашения в феврале 2019 года.

«Все идет к тому, что одно из ключевых разоруженческих соглашений уже в августе прекратит своё действие. Считаем это серьезнейшей ошибкой, ответственность за которую с США должны разделить поддержавшие их страны НАТО», – заявила российская делегация.

Это и другие нарушения договоренностей в сфере разоружения делают невозможным Договор о запрещении ядерного оружия в настоящее время, считает МИД России.

Новости партнеров