USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,155.80

21 дек. 2021 / 09:33 Общество

Россиянам пообещали двухзначные ставки по ипотеке в 2022 году

Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко: ставки по ипотеке на новостройки увеличатся до 10,2%

h-mat-img

Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью РБК предрёк россиянам увеличение ипотечных ставок до двухзначных показателей в 2022 году. В частности, изменения затронут ставки по ипотеке на новостройки. Мутко уточнил, что большую часть кредитов берут на покупку уже готового жилья, а на льготную ипотеку приходится всего 30% займов.

«Мы исходим из того, что в следующем году будет 1,4 млн ипотечных кредитов», — оценил глава «Дом.РФ».

По его словам, рост ипотечных ставок вызван увеличением ключевой ставки Банка России. Если в текущем году они составляют 9,2%, то в следующем году ставки могут вырасти до 10–10,2%. При этом на вторичным рынке ситуация будет хуже, поскольку ставку окажутся на 0,25–0,5% больше.

Однако Мутко уверен, что несмотря на рост ипотечных ставок, цены на недвижимость в регионах перестанут расти. Стоимость жилья в 2022 году должна войти в нормальный цикл и не превышать инфляцию. Но такой прогноз сбудется, если меры правительства и Центрального банка остановят рост инфляции.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, ипотечный рынок в стране практически достиг своего предела, хотя общие темпы его роста в 2021 году превысят 20%. Она подчеркнула, что по сравнению с другими странами в России берёт ипотеку сравнительно небольшое количество семей, но необходимо следить за тем, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ