Россиян предупредили о резком росте цен на сотовую связь из-за последних законов

Иллюстрация: Инфо24

В России начали повышаться цены на мобильную связь. Операторы вынуждены увеличивать абонентскую плату и пересматривать другие параметры тарифов из-за «закона Яровой» и закона о «суверенном Рунете», пишет газета «Коммерсантъ».

«Вымпелком» (бренд «Билайн») предупредил абонентов безлимитных архивных тарифов о повышении цен с 16 января 2020 года. В зависимости от тарифа плата вырастет с 20,33 рубля до 29 рублей (примерно на 18%). На пакетных тарифных планах изменится размер абонентской платы, в планах без абонентской платы изменится стоимость местных исходящих вызовов.

Об изменении параметров ряда корпоративных тарифов предупредил «Мегафон», Tele2 меняет стоимость услуг в международном роуминге в ряде стран, а МТС закрывает «устаревшие» услуги на безлимитном тарифе. Кроме того, пересматривает тарифы на домашний интернет и платное ТВ «Ростелеком».

Представители операторов говорят, что меняют условия тарифов в соответствии с рыночной ситуацией, на изменение которой повлияли затраты на «закон Яровой» и планируемые расходы на реализацию закона о «суверенном Рунете». О том, что в России в 2020 году примерно на 10% вырастут цены на сотовую связь, в ноябре сообщала газета «Известия». Тогда указывалось, что компании вынуждены компенсировать потери из-за отказа от роуминга внутри страны, а также в свете последних принятых законов. При этом проведенный компанией Telecom Daily опрос показал, что большинство россиян уже ощущают рост расходов на сотовую связь. Об этом заявили 74% респондентов.

Закон о «суверенном Рунете», а также законодательные инициативы в рамках «пакета Яровой» были приняты в 2018–2019 годах и направлены на повышение возможностей государства контролировать трафик данных, передаваемых операторами связи на территории России. Операторы связи, в частности, обязаны обеспечить установку специального оборудования, через которое госорганы смогут управлять маршрутизацией трафика и получать доступ к данным, сохраняемым в течение значительного срока.