Россиян предупредили о росте цен на бензин

Введенные властями правила ценообразования не помогут сдержать цены на бензин, сообщили в топливном союзе.

Глава центра аналитики Независимого топливного союза Григорий Баженов сообщил URA.RU, что разработанный механизм никак не повлияет на цену для конечного потребителя. Эксперт прогнозирует рост цены на 5%.

Ранее в России ввели компенсацию большинства убытков топливных компаний от поставок на внутренний рынок. На это было из бюджета могут выделить до 350 миллиардов рублей. В теории стабилизация оптового рынка должна положительно сказаться на марже розничного сегмента, однако Григорий Баженов уверен, что цены будут расти несмотря на корректировку, а результатов, о которых заявляют Минэнерго и Минфин, достичь не удастся.

"На заправках цены продолжат расти. Вопрос только в том, насколько быстро они увеличатся. Предварительно, в этом году рост составит 5-6%", - отмечает Баженов.

с 1 мая в России начала работать новая формула расчета цены на бензин. Подобная корректировка уже проводилась два раза за 2021 год: сначала в марте, а затем в апреле. Как сообщают в Минэнерго, демпферный механизм позволил снизить цены для конечного потребителя на АИ-92 на 5 рублей за литр.

При этом Независимый топливный союз отмечает, что с конца 2020 года цены на бензин в России выросли более чем на 18%.

Сейчас читают