Ставший объектом ажиотажа с подачи блогеров «дубайский шоколад» может создавать существенные риски для здоровья — из-за сочетания шоколада с фисташковой пастой и пресным тестом, которые насыщены жирами и углеводами, предупредила Инфо24 известный российский диетолог Марият Мухина.
По ее словам, модное лакомство травмирует эмаль зубов и слизистую желудочно-кишечного тракта тестом, который представляет собой тонкую обжаренную для хруста вермишель.
«Такая начинка сама может даже спровоцировать кровотечение из вен пищевода, если они расширены — например, при жировом гепатозе печени», — предупредила диетолог.
Опасность для здоровья представляет и высокое содержание насыщенных жиров, которые замедляют эвакуацию пищи из желудка и могут привести к диспепсии (расстройству пищеварения) с болями в животе, метеоризмом и тошнотой.
«Сочетание жира и углеводов перегружает поджелудочную железу, вызывает инсулинорезистентность и может привести к сахарному диабету. Для людей с предрасположенностью к гастриту или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) употребление блюда с таким сочетанием высокой калорийности и жирности может обострять симптомы, такие как изжога и дискомфорт в области желудка», — отметила Мухина.
Начинка в виде фисташковой пасты и пресного текста содержит много простых углеводов, которые резко поднимают уровень глюкозы в крови, а затем приводят к гипогликемии (падению уровня сахара в крови), провоцируя чувство голода и повышая риски переедания.
Еще одним опасным свойством «дубайского шоколада» диетолог назвала его аллергенность, создаваемую фисташками. Они, по словам Мухиной, могут вызывать у чувствительных людей аллергические реакции с симптомами от легких (кожные проявления, зуд) до тяжелых (анафилактический шок).
Если попробовать «дубайский шоколад» один раз, вряд ли возникнут серьезные проблемы, особенно если человек не предрасположен к аллергическим реакциям и не страдает желудочно-кишечными заболеваниями. «Тем не менее аспект травматизма слизистой и эмали стоит учитывать даже при однократном употреблении», — предостерегла диетолог.
Люди с чувствительным желудком и предрасположенностью к расстройствам пищеварения могут испытать дискомфорт при дегустации «дубайского шоколада»
«Комбинация фисташковой пасты и шоколада может привести к сильному ощущению насыщенности или перегрузке организма, что особенно актуально для людей, которые не привыкли к таким тяжелым продуктам», — считает Марият Мухина.
Тем, кто все-таки хочет попробовать «дубайский шоколад», диетолог порекомендовала начать с небольшой порции — одной дольки, которая позволит оценить реакцию организма. Особенно актуальной эта мера предосторожности, по ее словам, будет для людей, у которых в анамнезе есть аллергии или расстройства пищеварения.