sunny
3°С Москва
BTC 69,685.66
11:59 5 ноября 2024
Общество

Россиян предупредили об опасности «дубайского шоколада» даже на пробу

Диетолог Мухина назвала болезни, при которых нельзя есть «дубайский шоколад»

Россиян предупредили об опасности «дубайского шоколада» даже на пробу Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Ставший объектом ажиотажа с подачи блогеров «дубайский шоколад» может создавать существенные риски для здоровья — из-за сочетания шоколада с фисташковой пастой и пресным тестом, которые насыщены жирами и углеводами, предупредила Инфо24 известный российский диетолог Марият Мухина.

По ее словам, модное лакомство травмирует эмаль зубов и слизистую желудочно-кишечного тракта тестом, который представляет собой тонкую обжаренную для хруста вермишель.

«Такая начинка сама может даже спровоцировать кровотечение из вен пищевода, если они расширены — например, при жировом гепатозе печени», — предупредила диетолог.

Опасность для здоровья представляет и высокое содержание насыщенных жиров, которые замедляют эвакуацию пищи из желудка и могут привести к диспепсии (расстройству пищеварения) с болями в животе, метеоризмом и тошнотой.

«Сочетание жира и углеводов перегружает поджелудочную железу, вызывает инсулинорезистентность и может привести к сахарному диабету. Для людей с предрасположенностью к гастриту или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) употребление блюда с таким сочетанием высокой калорийности и жирности может обострять симптомы, такие как изжога и дискомфорт в области желудка», — отметила Мухина.

Начинка в виде фисташковой пасты и пресного текста содержит много простых углеводов, которые резко поднимают уровень глюкозы в крови, а затем приводят к гипогликемии (падению уровня сахара в крови), провоцируя чувство голода и повышая риски переедания.

Еще одним опасным свойством «дубайского шоколада» диетолог назвала его аллергенность, создаваемую фисташками. Они, по словам Мухиной, могут вызывать у чувствительных людей аллергические реакции с симптомами от легких (кожные проявления, зуд) до тяжелых (анафилактический шок).

Если попробовать «дубайский шоколад» один раз, вряд ли возникнут серьезные проблемы, особенно если человек не предрасположен к аллергическим реакциям и не страдает желудочно-кишечными заболеваниями. «Тем не менее аспект травматизма слизистой и эмали стоит учитывать даже при однократном употреблении», — предостерегла диетолог.

Люди с чувствительным желудком и предрасположенностью к расстройствам пищеварения могут испытать дискомфорт при дегустации «дубайского шоколада»

«Комбинация фисташковой пасты и шоколада может привести к сильному ощущению насыщенности или перегрузке организма, что особенно актуально для людей, которые не привыкли к таким тяжелым продуктам», — считает Марият Мухина.

Тем, кто все-таки хочет попробовать «дубайский шоколад», диетолог порекомендовала начать с небольшой порции — одной дольки, которая позволит оценить реакцию организма. Особенно актуальной эта мера предосторожности, по ее словам, будет для людей, у которых в анамнезе есть аллергии или расстройства пищеварения.