Распространенные стереотипы о необходимости по максимуму сократить потребление углеводов для поддержания стройности и здоровья не соответствуют действительности, предупредила РИАМО врач-эндокринолог Красногорской больницы Гульнара Закирова.
По ее словам, все макронутриенты — жиры, белки и углеводы — жизненно необходимы человеческому организму в качестве источников энергии, и сбалансированный ежедневный рацион, вопреки предубеждениям худеющих, должен состоять из углеводов наполовину или даже на 60 процентов.
Главное, пояснила Закирова, — отдавать предпочтение сложным углеводам перед простыми: они медленнее расщепляются, не провоцируют резких всплесков глюкозы в крови и обеспечивают организм длительным ощущением сытости и зарядом бодрости.
В качестве примера сложных углеводов, которые не навредят фигуре, эндокринолог привела зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, семена и орехи.
Простые углеводы, признала Закирова, не приносят организму никакой пользы, а из-за легкого расщепления моментально перевариваются и всасываются к кровь. Их высокий гликемический индекс приводит к скачкам уровня глюкозы в крови.
Еще одно распространенное заблуждение, напомнила врач, касается якобы полезных свойств меда: принято считать, что им можно заменять белый сахар без вреда для фигуры и здоровья, поскольку он содержит фруктозу, а не сахарозу. На самом деле, подчеркнула эндокринолог, гликемический индекс меда, содержащего более 50 процентов фруктозы, столь же высок, как у сахара.
Среди продуктов с высоким содержанием углеводов, которых стоит избегать в рационе, Закирова перечислила хлебобулочные изделия, обычные макароны (не из твердых сортов пшеницы), сухофрукты, сдобную выпечку и кондитерские изделия, отварную свеклу, рисовую крупу, мороженое, шоколад, молоко и кисломолочные продукты, сладкие фрукты и ягоды, мед и кукурузу.
Особое внимание эндокринолог призвала проявлять к детскому рациону, избыток сладкого в котором может не только спровоцировать ожирение, но и вызвать развитие СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, по словам Закировой, свежие научные исследования доказали наличие связи между потреблением добавленного сахара в раннем возрасте и риском развития сахарного диабета и гипертонической болезни.