Россиянам хотят запретить ввоз импортного мяса для личного пользования

pixabay.com

Российские производители мясной продукции из Национальной мясной ассоциации обратились к вице-премьеру правительства РФ Алексею Гордеву с просьбой запретить гражданам страны ввозить из-за границы мясную и молочную продукцию даже для личного пользования.

Кроме того, участники рынка — «Мираторг», «Ремит», «Велком», «Черкизово» и другие предприятия — предлагают усилить контроль за багажом и ручной кладью на пограничных КПП, чтобы гарантировать соблюдение запрета.

Авторы письма, которое цитируют «Ведомости», объясняют свое предложение угрозой распространения опасных болезней животных. Возбудители этих инфекций, по словам представителей Национальной мясной ассоциации РФ, могут попасть в страну из-за рубежа вместе с едой.

Заболевания могут распространяться контактным путем и через пищевые отходы, при разложении которых на свалках выделяются болезнетворные микроорганизмы, распространяющиеся по воздуху или переносимые дикими животными.

Предлагаемые Национальной мясной ассоциацией меры получили поддержку в Минсельхозе и Россельхознадзоре, утверждают «Ведомости» со ссылкой на представителей обоих министерств.

В аппарате вице-премьера РФ сообщили, что вопрос передан на проработку Минсельхозу.

  • С 2014 года в Россию запрещен импорт мясной и молочной продукции из стран Евросоюза, Канады, Австралии, США и ряда других стран.
  • Гражданам РФ разрешается ввозить для личного пользования до 5 кг продуктов животного происхождения — но только готовых, в заводской упаковке, не скоропортящихся.