Россиянам начали приходить счета с гигантскими суммами за отопление и капремонт

В ряде российских регионов коммунальщики произвели перерасчет стоимости услуг по отоплению и капитальному ремонту домов, так что местные жители получили счета на суммы до 30 тысяч рублей.

Такая ситуация, в частности, сложилась в городе Усинске (республика Коми), где тепловая компания пересчитала стоимость своих услуг после установки новых счетчиков, произведенной в 2019 году.

"Руководствуясь своими внутренними распоряжениями, Тепловая компания решила собрать денег с горожан. Единственная их уступка для нас – рассрочка платежа после долгой и унизительной процедуры сбора пакета документов. Это просто издевательство над людьми", - возмущается пенсионерка по имени Светлана, получившая счет на 18 тысяч рублей.

В Воронеже Фонд капремонта прислал местным жителям счета на доплаты - причем на гигантские по их меркам суммы. Так, одна семья сообщила, что получила платежку почти на 44 тысячи рублей, причем основная часть - это некий "перерасчет".

В Фонде уточнили, что перерасчет произведен законно, поскольку в 2014 году при создании реестра некоторых жильцов пропустили, и они все эти годы не получали квитанций.

"В соответствии с законодательством, неполучение квитанции не освобождает собственника помещения от обязанности по уплате взноса на капремонт", – заявил глава отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капремонта Василий Смольянов.

По его словам, отсрочка в связи с самоизоляцией из-за эпидемии коронавируса на эти платежи не распространяется, так как они относятся к более раннему периоду.

Сейчас читают