sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
17:03 27 мая 2024
Общество

Россиянам назвали минусы досрочного выхода на пенсию

Экономист Беляев: ранний выход на пенсию не позволит накопить пенсионные баллы

Россиянам назвали минусы досрочного выхода на пенсию Фото: PxHere.com

Учителям и другим россиянам, получающим пенсию из Соцфонда, невыгодно досрочно выходить на пенсию и прекращать работать, потому что они недоберут пенсионные баллы, влияющие на размер выплат. Так экономист Михаил Беляев прокомментировал Инфо24 предложение депутатов Госдумы от ЛДПР отправлять преподавателей на пенсию досрочно.

Эксперт напомнил, что досрочный выход на пенсию лишает работника возможности получить какое-то количество пенсионных баллов. Это означает, что пенсия у такого человека будет ниже, чем могла бы быть.

«С одной стороны, действительно справедливо [досрочно отпускать учителей на пенсию. — прим. Инфо24], потому что для работы с детьми надо иметь железные нервы, а после лечиться, не знаю сколько лет. На лекарства никаких денег не хватит. Но как быть с пенсионными баллами и начислением пенсии? Тогда надо думать о каких-то надбавках, об увеличенных отпусках или какой-то другой компенсации», — убежден Беляев.

Ранее стало известно, что депутаты этой партии подготовили проект закона о досрочном выходе на пенсию педагогов среднего профессионального образования. Сейчас досрочно выходить на пенсию могут лица, которые не менее 25 лет проработали в организациях для детей.