Россиянам назвали смартфоны, которые выгоднее всего перепродавать

Пользователям смартфонов объяснили, на какие вещи стоит обратить внимание при покупке нового телефона. Это должны быть не только технические возможности смартфона, но и примерная оценка того, какой процент стоимости телефон может потерять за год, объяснила сооснователь сервиса "ДамПродам" Елена Богатырёва "Российской газете".

По словам Богатырёвой, в случае с iPhone он становится примерно на 20-25% дешевле первоначальной стоимости через год пользования. Другим смартфонам повезло меньше, в том числе устройствам фирм Xiaomi и Samsung. Их цена спустя год падает сразу наполовину от начальной.

Благодаря тому, что iPhone обновляет операционную систему один раз в год, увеличивается скорость работы устройства и качество зарядки батареи. Помимо этого, в арсенале iPhone появляются новые приложения, в том числе плееры и виджеты. Модели iPhone остаются популярными через несколько лет из-за самого бренда Apple, а также высокого качества устройств.

Эксперт также отметила, что такие современные технологии в iPhone как Apple Pay и Touch ID отвечают правилам цифровой безопасности и очень удобны в использовании.

Свои слова Богатырёва подтвердила на примере седьмой модели iPhone, выпущенной в 2016 году. Сейчас эту версию можно приобрести за 15 тысяч рублей на вторичном рынке. Это примерная стоимость некоторых новых китайских телефонов.

Читайте по теме: подешевел самый дорогой iPhone

Ранее использованные смартфоны Samsung очень сильно теряют в цене - примерно 30% своей первоначальной стоимости по сравнению с продуктами от компании Apple.

Ситуация с Xiaomi обстоит ещё интересней. Как отметила эксперт, огромная доля новых смартфонов Xiaomi приобретается на торговой площадке AliExpress, а не на территории Российской Федерации. К тому же сервис предлагает большие скидки для покупателей. Помимо этого, на телефонах Xiaomi «отсутствует культура обновления операционной системы с качественным и постоянным запуском современных функций».

По результатам 2020 года в тройку самых популярных подержанных смартфонов входят телефоны Apple, Xiaomi и Samsung. Телефоны этих марок охватывают примерно 73 % вторичного рынка. Далее в рейтинге идут смартфоны Huawei, Nokia, Sony, ASUS, Lenovo, Meizu и ZTE, что составляет не больше 1% от всего вторичного рынка продажи телефонов.

Сейчас читают