sunny
18°С Москва
USD 78.71
EUR 90.75
BTC 104,990.94
09:28 9 ноября 2024
Общество

Россиянам посоветовали «русскую диету» из капусты, простокваши, репы и пастилы

Диетолог Макиша: «русская диета» помогает наладить пищеварение

Россиянам посоветовали «русскую диету» из капусты, простокваши, репы и пастилы Фото: Сергей Лантюхов / NEWS.ru

Переживающая сейчас второе рождение в плане популярности «русская диета» основывается на том, чтобы сочетание входящих в нее продуктов стимулировало пищеварение и налаживало работу кишечника. Об этом интернет-изданию Readovka.News рассказала врач-диетолог, психотерапевт и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Она напомнила, что в меню «русской диеты» входят кисломолочные продукты (простокваша), квашеная капуста, репа и яблочная пастила. По словам эксперта, все они налаживают микробиом кишечника, нормализуя перистальтику. Это, пояснила Макиша, является отличной профилактикой запоров и снижает риск развития онкологических заболеваний — в том числе рака прямой кишки.

Репа, по словам диетолога, содержит витамины группы В и калий, а также большое количество клетчатки, а пастила — сложный углевод пектин, создающий питательную среду для полезных бактерий в кишечнике.

Квашеная капуста и простокваша, добавила Макиша, являются пробиотиками, поскольку содержат много полезных бактерий, обогащающих микрофлору кишечника. Простокваша к тому же богата белком и кальцием, а квашеная капуста — витамином С, напомнила эксперт.

Противопоказаний для следования «русской диете», по словам Макиши, практически нет — за исключением случаев обострения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при которых нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки из-за риска дополнительного раздражения слизистой кишечника.

Квашеную капусту диетолог посоветовала есть в «натуральном» виде, а не тушить или варить в супе, поскольку термическая обработка убивает полезные бактерии. Репу, по словам Макиши, тоже можно употреблять в сыром виде, но допустимо и потушить, чтобы она стала более легкоусвояемой. Простоквашу и яблочную пастилу эксперт порекомендовала включить в меню завтрака или пустить на перекусы.

Также Макиша напомнила, что яблочная пастила содержит быстрые сахара, поэтому употреблять ее в большом количестве нежелательно. В качестве десерта 20-30 граммов пастилы можно использовать как дополнение к чаю или какому-то приему пищи, посоветовала диетолог.