sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
20:20 6 марта 2024
Общество

Россиянам предложили купить стаж и пенсионные баллы

В Госдуме объяснили, как докупить необходимый стаж для пенсии

Россиянам предложили купить стаж и пенсионные баллы Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Граждане России, столкнувшиеся с нехваткой необходимого количества баллов и трудового стажа для получения пенсии, теперь имеют возможность приобрести их. При этом купить можно не более 50% стажа. О подробностях такого подхода к назначению пенсии по старости рассказала Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

По ее словам, если гражданин обнаруживает в своей трудовой трудовой биографии «пробел» в несколько лет и имеет недостаток пенсионных баллов, то у него есть возможность их приобрести.

«Можно ли докупить пенсионные баллы? Да, можно, но не все. Нельзя в полном объеме купить пенсионные баллы. Докупить можно, если там не хватает одного-двух лет стажа, ну не больше половины, то можно докупить. Каждый год цена меняется. Это интересно для тех, кто к сожалению, не смог сформировать свой трудовой стаж в полном объеме или не сформировал пенсионный баланс», — подчеркнула Светлана Бессараб.

Парламентарий отметила, что в прошлом году россияне имели возможность купить до 8,12 пенсионных баллов за 340 тысяч рублей. Для этого нужно было лишь подать соответствующую заявку. По ее словам, это существенная сумма, но для того, чтобы выйти на пенсию в установленный срок, граждане могут обратиться за финансовой помощью к детям или близким родственникам

В 2024 году право на получение пенсии по старости получают женщины с 58 лет, родившиеся в 1966 году, и мужчины с 63 лет, родившиеся в 1961 году. Главное условие состоит в том, что они должны накопить не менее 15 лет трудового стажа и заработать не менее 28,2 пенсионных баллов.