Популярный тайваньский напиток бабл-ти может быть потенциально опасен для здоровья из-за высокого содержания сахара и красителей. Об этом Инфо24 заявила врач-терапевт Илона Баскакова.
По словам специалиста, при частом употреблении любителям напитка грозит лишняя масса тела, риск диабета и аллергических реакций.
«Избыток сахара перегружает метаболизм, повышая уровень глюкозы в крови и заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Это может привести к инсулинорезистентности, истощению бета-клеток и развитию диабета, а также к набору веса, жировой дистрофии печени и воспалениям. ВОЗ рекомендует не более 10 процентов суточных калорий из добавленного сахара (около 50 г в день). В одной порции бабл-ти может быть 20–50 г сахара, поэтому проблемы возникают при потреблении чаще одного раза в неделю», — пояснила врач.
Тапиока — крахмалистый продукт, добываемый из корней тропического растения маниоки, который, по словам Баскаковой, имеет лишь «пустые калории» при отсутствии витаминов, минералов, белков и клетчатки. Ее частое употребление может привести к дефициту витаминов B, C, железа, кальция и калия, что для подростков, например, замедлит рост и вызовет слабость, а для взрослых даже при активном образе жизни — снизит выносливость, повысит риск травм и хронической усталости.
Врач порекомендовала ограничить потребление бабл-ти до двух раз в месяц, а при появлении аллергической реакции немедленно обратиться к врачу.
Ранее сообщалось, что чай матча, известный своими антиоксидантными свойствами и статусом модного напитка, может представлять риски для определенных групп людей при чрезмерном употреблении. Регулярное употребление напитка может усугублять бессонницу и синдром беспокойных ног.