sunny
8°С Москва
BTC 103,786.84
11:43 30 октября 2025
Общество

Стала известна неожиданная опасность чая матча

Невролог предупредила о рисках для нервной системы при употреблении чая матча

Стала известна неожиданная опасность чая матча Фото: сгенерировано в Шедевруме

Чай матча, известный своими антиоксидантными свойствами и статусом модного напитка, может представлять риски для определенных групп людей при чрезмерном употреблении. Об этом в беседе с Инфо24 рассказала врач-невролог Наталья Валиева.

Она объяснила, что высокая концентрация танинов в чае матча ухудшает всасывание железа из растительной пищи. Хотя сам напиток не вызывает дефицит железа, избыток употребления чая может усугубить существующие проблемы. Врач также подчеркнула влияние напитка на нервную систему.

«Кофеин в матча — стимулятор, блокирующий аденозиновые рецепторы в мозге. Это может повышать адреналин и дофамин. При дозах свыше 400 мг в день это вызывает гипервозбуждение, тревожность и панические атаки. Для людей с генерализованным тревожным или паническим расстройствами риски выше — кофеин усугубляет симптомы. Рекомендую ограничивать до 1–2 порций и мониторить реакцию», — рассказала Валиева.

Врач отметила, что регулярное употребление матча может усугублять бессонницу и синдром беспокойных ног. Высокое содержание витамина К в напитке, со слов специалиста, может негативно влиять на принятие лекарств больными с неврологическими заболеваниями.

«Витамин K влияет на свертываемость, снижая эффект антикоагулянтов, что повышает риск тромбов у неврологических больных, например, при угрозе инсульта. Большинство неврологических лекарств, среди которых антиконвульсанты, антидепрессанты, не взаимодействуют напрямую, но лучше проконсультироваться с врачом, если решите ввести напиток в рацион», — пояснила врач.

В то же время Валиева отметила полезные свойства чая матча, но предупредила, что оптимальная доза напитка должна не превышать 200-300 мг в день.

Ранее медики призвали россиян принимать БАДы и витамины в ноябре. Среди рекомендаций специалистов – витамины С, D, Омега-3, цинк и пробиотики.