sunny
18°С Москва
USD 82.36
EUR 94.57
BTC 93,430.76
12:47 29 февраля 2024
Экономика

Россиянам рассказали, что будет с ценами на квартиры летом 2024 года

Экономист Беляев исключил снижение цен на жилье после отмены льготной ипотеки

Россиянам рассказали, что будет с ценами на квартиры летом 2024 года Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Хотя в России накопилось очень много нераспроданных новых квартир, не стоит ждать, что они подешевеют после отмены льготной ипотеки, заявил Инфо24 экономист Михаил Беляев. Так он прокомментировал прогноз главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, который в интервью RTVI утверждал, что цены на жилье уже «замерли» и по некоторым направлениям рынка начали «показывать сигналы к снижению».

По словам Беляева, застройщики являются монополистами на рынке недвижимости и могут позволить себе никуда не спешить, а с квартирами за это время ничего не случится.

Беляев предположил, что девелоперы могут снизить объемы нового строительства и будут ждать, пока не раскупят накопившийся у них запас квартир.

«Квартира будет стоять и ждать своего покупателя. Это же не недострой, который в конце концов разрушается. А если вы построили большой дом и 15-20 квартир там не продали — ну, товар всегда дождется своего покупателя», — убежден эксперт.

Беляев считает, что россиянам имеет смысл ждать не снижения цен на недвижимость, а снижения ключевой ставки, которое сделает ипотеку более доступной для населения. По его словам, нераспроданные квартиры относятся к бюджетному сегменту, где «идут в комплекте с ипотекой, поскольку почти все покупатели такого жилья не могут приобрести его без привлечения кредитных средств.

Сейчас, пояснил экономист, ипотеку в основном берут те, кто подпадает под условия льготных программ, — таких покупателей недвижимости около 80 процентов, и лишь 20 процентов уже имеют большую часть суммы, а кредитом покрывают остаток (например, те, кто продал жилье и на вырученные деньги покупает новую квартиру с доплатой).

«Еще совсем недавно это соотношение было 50/50, а сейчас уже есть тенденция к уменьшению этих 20 процентов — которые могут купить жилье без льготной ипотеки», — констатировал Беляев.

Он сравнил недвижимость с банкой консервов, а ипотеку — с ножом-открывашкой, без которого содержимое этой банки останется недосягаемым.

«Нет консервного ножа — вы не сможете купить квартиру, даже если ее цена вроде бы доступна при нормальной ставке по ипотеке. Под 15 процентов кредиты надо выдавать только людям со справкой от психиатра дополнительно. Человек в здравом уме под такой процент ипотеку не оформит», — подытожил Беляев.

По данным Дом.РФ на декабрь 2023 года, 67 процентов жилья в строящихся домах оставалось нераспроданным. Замглавы комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Михаил Хорьков пояснил «Московской газете», что рекордный рост фонда нераспроданной недвижимости на первичном рынке обусловлен не высокими ценами, а большим объемом ввода нового жилья.

Тем не менее Аксаков считает, что после частичного сворачивания программы льготной ипотеки, которое произойдет с 1 июля 2024 года, спрос на жилую недвижимость начнет падать вслед за снижением спроса. По словам главы комитета ГД по финрынку, значительная доля спроса на покупку жилья у россиян в предыдущие годы формировалась за счет доступности ипотечных кредитов.