Пальмовое масло значительно подорожало на фоне стагнации его производства и может в ближайшее время пропасть из состава многих продуктов. Врач-диетолог Елены Соломатина рассказала интернет-издание Regions, чем полезно пальмовое масло и какой вред оно может нанести организму.
Как выяснило издание, качественное пальмовое масло при закупке оптом стоит не менее 250 рублей за килограмм. Ранее производители покупали его за 400 долларов за тонну или 40 рублей за килограмм. В связи с резким скачком цены продукт может пропасть из составов различных товаров. Обычно его используют при производстве шоколадных конфет, мучных кондитерских изделий, маргарина, мороженого и молочной продукции.
При этом, как утверждает Соломатина, пальмовое масло высокого качества приносит значительную пользу организму. В нём содержатся 50 процентом насыщенных и 50 процентов ненасыщенных жиров, а также большое количество полезных веществ и витаминов.
«Пальмовое масло содержит ненасыщенные жиры, которые схожи по составу с оливковым маслом и полезны для организма. Также оно является источником витаминов, таких как витамин Е в форме токотриенолов, каротиноидов и коэнзима Q10, которые помогают поддерживать здоровье кожи и иммунной системы», — объяснила эксперт.
По словам врача-диетолога, пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами. Оно защищает клетки от окислительного стресса, а также снижает риск развития инсульта и деменции. Соломатина отметила, что этот вид масла хорошо подходит для жарки и выпечки, так как обладает высокой термостойкостью.
«Оно сохраняет свои свойства при высокой температуре, поэтому вероятность образования вредных соединений по сравнению с другими растительными маслами сведена к минимуму. Это делает пальмовое масло популярным выбором для производства фастфуда и выпечки», — рассказала эксперт.
Однако, по мнению специалиста, у чрезмерного потребления этого продукта есть свои минусы. Из-за высокого содержания насыщенных жиров некачественное пальмовое масло может негативно влиять на здоровье. Оно увеличивает уровень холестерина в крови, повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. В частности, регулярное потребление некачественного продукта может повышать угрозу атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
«В результате неправильной обработки пальмового масла у него могут проявляться канцерогенные свойства. При слишком высоких температурах или низком качестве сырья могут образовываться токсичные соединения, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека при длительном потреблении», — добавила Соломатина.
Ранее диетолог Софья Елиашевич заявила, что здоровый взрослый человек может употреблять до семи яиц в неделю без риска для сердечно-сосудистой системы. Детям же от одного года до трёх лет лучше давать не больше трёх-четырёх яиц. От четырёх лет — пять штук.