Россияне мерзнут и дерутся в очередях за водительскими медсправками. Они подорожают с завтрашнего дня

Фото: ТАСС

В российских городах выстроились огромные очереди за водительскими медицинскими справками. С завтрашнего дня они значительно подорожают, кроме того, усложнится процедура их выдачи. Кое-где не обошлось без драк.

Водители стоят в очередях по всей стране - от Калининграда до Владивостока. У зданий наркодиспансеров люди собирались еще затемно, за несколько часов до открытия. В некоторых городах очередь начали занимать еще накануне.

"Стоим тут с утра и будем стоять до вечера", - жалуется мужчина, который пришел оформить справку в Воронеже.

В Чите люди стоят по несколько часов на морозе в надежде заполучить справку по старой цене. "Забайкальские морозы уже в разгаре, но сибирские характеры жителей, видимо, сильнее холода", - пишет местное издание "Чита.ру".

Как сообщает "Типичный Екатеринбург", некоторые медицинские центры в городе сегодня продлевают часы работы. За медсправками пришли даже те, кто не собирается получать права в самое ближайшее время.

В Набережный Челнах ситуация накалилась до того, что дело дошло до рукопашной. Как сообщает "Комсомольская правда", около одного из наркодиспансеров несколько мужчин устроили давку и подрались.

Правила медосвидетельствования водителей изменятся в России с завтрашнего дня, 22 ноября. При получении или обновлении прав граждан обяжут сдавать кровь и мочу для определения психоактивных веществ, а также маркера CDT, который используется для определения хронического злоупотребления алкоголем.
До вступления в силу новых правил анализы на психоактивные вещества и CDT надо было сдавать, только если психиатр-нарколог заметил у потенциального водителя подозрительные симптомы.
Нововведения сделают получение медицинской справки существенно дороже. Конкретных цифр пока нет, они будут разными в зависимости от региона. По некоторым данным, речь может идти о суммах в 5-10 тыс. рублей.