USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

29 авг. 2022 / 13:17 Политика

Россияне могут лишиться недвижимости в Эстонии

Замглавы МВД Эстонии Вейко Коммусаар: недвижимость россиян является угрозой безопасности республики

h-mat-img

Фото: Инфо24

Правительство Эстонии разрабатывает закон, который позволит потенциально лишить почти 4,5 тысячи граждан России недвижимости в прибалтийской республике. Это связано с тем, что недвижимость россиян подрывает безопасность страны. Об этом информирует портал национального телерадиовещания ERR со ссылкой на заместителя министра МВД Эстонии Вейко Коммусаара.

По его словам, на данный момент почти 4,5 тысячи россиян, которые обладают недвижимостью в Эстонии, не получили вид на жительство в стране. Из-за запрета на въезд в республику и банковских санкций Евросоюза они могут столкнуться с долгами за коммунальные услуги, что приведёт к конфискации недвижимого имущества. Так, граждане РФ могут столкнуться с тем, что некому будет заботиться об их владениях из-за визового запрета. Коммусаар отметил, что правительство Эстонии не считает, что «следует делать какие-либо смягчающие шаги» в отношении собственников из России.

Замглавы МВД республики подчеркнул, что на данный момент идёт разработка соответствующего законопроекта, который будет представлен в ближайшее время. Он урегулирует правовое положение россиян, владеющих недвижимостью в Эстонии. «В некоторых случаях» это приведёт к потере имущества. Например, если гражданин РФ владеет жильём в приграничных районах или на территории, где находятся «объекты критической инфраструктуры».

Коммусаар подчеркнул, что необходимо «ограничить возможность владения недвижимостью в Эстонии для граждан государств, не входящих в Европейский союз», так как это «представляет непосредственную угрозу безопасности» страны.

Ранее сообщалось, что МИД Эстонии запретил с 00:00 18 августа пускать в страну россиян с шенгенскими визами, оформленными эстонскими консульскими учреждениями. Для граждан РФ закрылись на вход погранпереходы Нарва, Лухамаа и Койдула. Ограничение коснётся и тех россиян, которые планируют въезд в страну для туризма, спорта, бизнеса или посещения культурных мероприятий. При этом въезд в Эстонию будет открыт для тех россиян, чья виза была выдана другой страной Шенгенской зоны или кто уже находится на территории таких стран. Тем не менее полиция республики оставит за собой право на законность этого въезда. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ