Россияне оценивают достойную пенсию в 40 тысяч рублей

Иллюстрация: Инфо24

Большинство россиян считает достойной пенсию в 40 тысяч рублей. При этом большая часть респондентов младше 45 лет не надеется на пенсию, а рассчитывает в старости скорее на работу и подработку.

Опрос о пенсионных ожиданиях проводил российский сервис по поиску работы Superjob. Авторы исследования выясняли, полагаются ли работающие россияне на государственную пенсию в будущем и какой размер пенсии считают достойным.

Жители России в возрасте от 24 до 45 лет не надеются на государственную пенсию как на основной источник дохода в преклонном возрасте. 29% респондентов полагают, что их основным источником дохода на пенсии будет работа и подработка, а 14% рассчитывают на собственные сбережения.

Рассматривать государственную пенсию как основной источник своего дохода в старости готовы 22% опрошенных, а 3% надеются на отчисления негосударственных пенсионных фондов и помощь детей. Люди с зарплатой от 80 тысяч рублей в месяц реже всего рассчитывают на государственную пенсию — только в 13% случаев.

Достойный размер пенсии, по мнению большинства респондентов, составляет около 40 тысяч рублей в месяц. Женщины в основном согласны на 37,5 тысяч рублей, мужчины — на 42,1 тысячу рублей. Респонденты старше 45 лет называют достойной сумму в 43 тысячи рублей, а респонденты с доходом от 80 тысяч рублей — 44,3 тысячи.

По данным Росстата, во втором квартале 2019 года размер начисленных пенсий составлял 14 150 рублей.