"Ъ": россияне отказываются от овощей в пользу крупы. Овощи слишком дорогие

Фото: pixabay.com

Россияне все чаще отказываются от свежих овощей и фруктов, заменяя их в рационе крупами. Аналитики связывают это с экономическими причинами: за последние 5 лет средняя цена свежих овощей выросла на 22%.

Согласно подсчетам исследовательской компании GfK, за последний год — с июля 2018 по июнь 2019 года, — россияне сократили потребление свежих овощей и картофеля на 4,8%.

Продажи томатов в натуральном выражении сократились на 3,1%, огурцов — на 1,4%, картофеля — на 5,8%, репчатого лука — на 3,2%, сладкого перца — на 6,9%, капусты — на 12,3%. При этом в денежном выражении продажи этих категорий продуктов падают менее значительно, а порой даже растут.

Аналитики считают, что россияне отказываются от свежих овощей из-за их высокой стоимости. До кризиса, в 2014 году, свежие овощи в среднем стоили на 22% дешевле, чем сегодня, в 2019 году. В итоге потребители начинают покупать больше круп: продажи этой категории продуктов питания растут.

Особенно заметен рост продаж булгура, кускуса и киноа — круп, которые не являются классическими для России. По мнению экспертов, интерес к этим продуктам подстегивает тренд на здоровое питание.