Россияне прервали поиски сокровища майя в джунглях Гватемалы

Российские археологи прервали поиски утерянной стелы эпохи майя в джунглях Гватемалы: им пришлось покинуть тропический лес из-за начала сезона дождей.

«Известно, что эта стела ранее была найдена, но потом опять закопана — предположительно в районе Эль-Энканто. Текст на ней может дать очень много для понимания событий», — пояснила директор Мезоамериканского центра имени Кнорозова РГГУ Галина Ершова.

  • Поисковые работы возобновятся в следующем году. Ершова уточнила, что они проводятся при поддержке настоятельницы Свято-Троицкого православного монастыря в Гватемале игуменьи Инес Айяу.

  • Исследовательский центр в Гватемале был создан в 2012 году, и с тех пор в этой стране постоянно работают российские научные экспедиции. Последняя из них проходила в рамках проекта «Атлас надписей майя».

  • «Все результаты экспедиций принадлежат российской стороне. И мы их публикуем в интернете в открытом бесплатном доступе, как только отчет утверждается соответствующими организациями Гватемалы или Мексики», — подытожила Ершова.

Источник: РИА Новости

Сейчас читают