Россияне тратят на еду с доставкой больше денег, чем в ресторанах

В 2018 году россияне стали тратить на покупку еды с доставкой почти столько же денег, сколько на кафе и рестораны. Такие выводы, сравнив средние чеки, сделали аналитики глобальной компании-измерителя Nielsen в рамках исследования «еды вне дома».

Кроме того, передает РБК со ссылкой на отчет об этом исследовании, в целом сервисы доставки еды стали использоваться в России чаще, чем в 2017 году.

В ноябре 2018 года, когда проводился опрос потребителей этой услуги, стоимость одного заказа еды с доставкой достигала 1250 рублей. В общепите респонденты тратили 1240 рублей — то есть даже немного меньше.

Крупнейшие российские сервисы доставки еды также подтвердили данные о том, что их услугами стали пользоваться чаще.

При этом в целом россияне продолжают сокращать расходы на питание, выбирая более дешевые блюда (продукты) или магазины (кафе, рестораны) с более демократичными ценами.

Наибольшей популярностью при заказе доставки еды пользуется фастфуд — бургеры, пицца и суши, утверждает гендиректор «Яндекс.Еда» Максим Фролов. По его мнению, объем рынка услуг по доставке еды продолжит расти в течение ближайших трех лет: пока на них приходится около трети приемов пищи, не приготовленной дома.

Иллюстрация: Инфо24

Аналитики Nielsen считают, что со временем россияне, пользующиеся доставкой еды, перейдут с фастфуда на полноценные блюда, заменяя ими домашнюю еду.

Жители РФ в последнее время стали чаще отказываться от посещения ресторанов и кафе по ряду причин:

  • 62% — из-за роста цен,
  • 50% — из-за социальных факторов (нехватка свободного времени, отсутствие компании или достойного повода),
  • 31% — из-за низкого качества сервиса или еды в общепите.
Показатели доходов россиян
  • Минэкономразвития утверждает, что реальные доходы россиян снизились из-за повышения налогов и ставок по кредитам. Тогда же ведомство сообщало о резком росте зарплат и сокращении безработицы.
  • По данным Общественной палаты, Россия является мировым лидером по неравенству доходов.
  • В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в этому году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.
  • В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.
  • По данным Росстата, в 2018 году инфляция в России составила 4,3%.
  • Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС. По данным исследовательского центра "Ромир" на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше.
  • Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.
Сейчас читают