USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

1 дек. 2021 / 21:10 Общество

Россиянин Гришечкин получил пять лет колонии за киберпреступления

Суд в США назначил пять лет тюрьмы россиянину Гришечкину, которого обвиняют в киберпреступлениях

h-mat-img

Суд в Мичигане вынес приговор россиянину Александру Гришечкину, который ранее признал вину в киберпреступлениях. Гражданину РФ назначили пять лет тюрьмы, сообщила представительница Федерального суда восточного округа штата Мичиган.

Ему назначено наказание в виде 60 месяцев тюрьмы. <...> Федеральное бюро тюрем США проведёт подсчёт, какой срок он уже отбыл, и сколько ему осталось отбыть в заключении, — отметила она.

Гришечкина арестовали в Соединённых Штатах в феврале прошлого года. По версии следствия, он был одним из организаторов группировки хакеров. Киберпреступники, как считают американские власти, с 2008 по 2015 год передавали клиентам хостинг, который, не блокируясь, позволял распространять на устройства вредоносные программы.

В марте этого года россиянин согласился на сделку со следствием. По этому делу также проходят гражданин Эстонии Павел Стасси, гражданин России Андрей Скворцов и гражданин Литвы Александр Скородумов. В октябре суд в США назначил эстонцу два года тюрьмы, а литовцу — четыре.

В ноябре этого года Минфин США внёс в санкционные списки россиянина Евгения Полянина и украинца Ярослава Васинского. Обоих ведомство обвинило в киберпреступлениях. По мнению ведомства, молодые люди являются членами хакерской группировки REvil, которая через вымогательства получила порядка $200 млн.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ