USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

8 нояб. 2021 / 21:43 Политика

США ввели санкции против россиянина и украинца, подозреваемых в киберпреступлениях

Минфин США ввёл санкции в отношении россиянина Евгения Полянина и украинца Ярослава Васинского, обвиняемых в киберпреступлениях

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Минфин США добавил в санкционные списки россиянина Евгения Полянина и украинца Ярослава Васинского. Обоих ведомство обвиняет в киберпреступлениях. По мнению министерства, молодые люди являются членами хакерской группировки REvil, которая в целом получила через вымогательства порядка $200 млн. Подчёркивается, что группировка причастна к кибератакам, произведённым на 175 тыс. компьютеров по всему миру.

Как сообщается на сайте министерства финансов США, Васинский подозревается в кибератаке на IT-фирму Kaseya и косвенно её клиентов, пишет РИА Новости. Гражданина Украины уже задержали в Польше, предъявив обвинения по 11 пунктам, отметили в Минюсте США.

Васинский действовал в сговоре и намеренно, чтобы незаконно обогатить себя и других с помощью создания ПО Sodinokibi, которое в случае активации передаёт данные на компьютеры жертв, получая доступ к компьютерам без авторизации посредством фишинга, удалённого доступа и использования уязвимостей в системе безопасности, — говорится в обвинительном приговоре.

Отмечается, что у украинца были подельники, однако их личности не раскрываются. Глава Минюста Соединённых Штатов также заявил, что Вашингтон призвал Варшаву депортировать арестованного Васинского в США. Гражданин России Полянин же, как пишут СМИ, пока что находится на свободе. При этом, в его отношении уже предъявлены обвинения.

По словам генерального прокурора Меррика Гарленда, россиянина обвиняют в хакерских атаках с целью вымогательства. Выяснилось, как рассказал глава Минюста США, что Полянин обогатился таким образом на $13 млн, шесть из них у него уже изъяли.

В октябре этого года Южная Корея выдала США российского хакера, который въехал в республику в начале пандемии и не смог покинуть страну из-за закрытия границ. Американские власти обвиняли гражданина России в участии в многонациональной хакерской группировке и краже $2 млн через троян TrickBot.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ