USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

17,055.10

5 окт. 2022 / 19:59 Наука и техника

Россиянка Анна Кикина улетела к МКС на корабле Илона Маска

Анна Кикина отправилась к МКС на 145 суток на корабле Crew Dragon

h-mat-img

Анна Кикина. Кадр трансляции Роскосмоса

Сегодня в 19:00 мск с мыса Канаверал во Флориде на орбиту стартовал многоразовый корабль Crew Dragon, произведённый компанией Илона Маска SpaceX. В экипаж вошли четыре человека: астронавты американского NASA Николь Мэнн и Джош Кассада, японского JAXA Коити Ваката и российская космонавтка Анна Кикина.

Роскосмос сообщает, что стыковка аппарата к узловому модулю Harmony американского сегмента Международной космической станции запланирована 6 октября в 23:57 мск. Экипаж собирается жить на станции 145 суток.

Новости СМИ2

В июле Роскосмос и NASA подписали соглашение в отношении полётов интегрированных экипажей на российских и американских кораблях. Благодаря соглашению в случае нештатной ситуации или существенной задержки запуска отечественного или американского корабля на борту МКС будет находиться как минимум один космонавт Роскосмоса и один астронавт NASA. Это сделано для качественного обслуживания сегментов обеих стран.

Представители госкорпорации подчеркнули, что подписанное соглашение отвечает интересам как Москвы, так и Вашингтона. Также оно послужит толчком к дальнейшему сотрудничеству в рамках программы МКС. Соглашение благоприятно скажется на проектах, нацеленных на исследование космоса в мирных целях, подытожили в Роскосмосе.

Анна Кикина стала участницей миссии Crew-5, а на её место в отечественном корабле «Союз МС-22» отправят американского астронавта Франциско Рубио.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ