Россиянка перенесла две клинические смерти за один день и осталась в живых

Жительница Вологды дважды перенесла клиническую смерть в один и тот же день — и в результате осталась в живых. Женщине 55 лет, и ее зовут Вера Комарова.

В начале ноября она внезапно ощутила резкую боль в груди. Муж Веры вызвал скорую помощь, которая сделала женщине ЭКГ и диагностировала острый инфаркт миокарда. Пока медики ее осматривали, Комарова потеряла сознание, и ее сердце остановилось.

Бригада скорой помощи сделала пациентке непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, а затем применила дефибриллятор и ряд медикаментов. Им удалось оживить Веру. Врачи вызвали себе в помощь еще одну реанимационную бригаду.

Пока она ехала, у Комаровой вновь остановилось сердце, и ее повезли в региональный сердечно-сосудистый центр. Там выяснилось, что у женщины произошел обширный инфаркт: крупный тробм закрыл собой одну из сердечных артерий и заблокировал доступ крови, из-за чего начался некроз сердечной мышцы.

Рентгенэндоваскулярный хирург Андрей Москалев вместе с коллегами провели через заблокированную артерию проводник, дотянули туда специальный баллон и раздули его, после чего установили стент. Процедура заняла 17 минут, что, по словам Москалева, является хорошим результатом.

После операции кровоток у пациентки восстановился. Сейчас она находится в санатории, где проходит реабилитацию и социальную адаптацию. Как две клинические смерти сказались на ее интеллектуальных функциях, не уточняется.

Сейчас читают