sunny
12°С Москва
BTC 67,804.84
07:24 8 сентября 2023
Общество

Россиянку обвинили в госизмене за фото военных эшелонов

ФСБ обвинила жительницу Читы в госизмене за снимки военных эшелонов для передачи ВСУ

Россиянку обвинили в госизмене за фото военных эшелонов Фото: пресс-служба Забайкальского краевого суда

Жительницу Читы обвинили в государственной измене из-за того, что она снимала на фото и видео российские военные эшелоны и отправляла материалы своему приятелю из Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Забайкальского краевого суда. Сейчас обвиняемая находится под стражей.

Суд посчитал, что распространённые ею сведения могли быть использованы против Вооруженных сил и безопасности РФ.

21-летняя девушка познакомилась по переписке с мужчиной, оказавшимся представителем Государственной пограничной службы Украины и по его просьбе фотографировала эшелоны военной техники, следовавшие по железной дороге, после чего отправляла ему фотографии, а также сделанные параллельно видеозаписи, — говорится в сообщении суда.

Кроме того, девушка открыто выступала против проводимой российскими властями военной спецоперации на территории Украины. В сообщении утверждается, что из-за этого она поссорилась со своими друзьями и в будущем планировала уехать на территорию соседней страны, однако 10 июля её задержали.

Ранее сообщалось, что в Курской области была обнаружена группа шпионов, члены которой собирали и передавали секретные военные сведения Вооруженным силам Украины. При обыске у подозреваемых нашли инструкции по выполнению заданий Киева.