Росстат насчитал 17,8 млн бедных россиян

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году составила 17,8 млн человек. Такие данные приводит Росстат.

Согласно подсчетам статистического ведомства, это количество составляет 12,1% населения страны. Доля бедных россиян, таким образом, в 2020 году сократилась на 0,2 процентных пункта или 300 тысяч человек по сравнению с показателями 2019 года.

Читайте по теме: Росстат сообщил о резком росте цен на морковь и картофель

Уровень бедности 2020 года — минимальный за последние шесть лет. Лучшие показатели отмечались только в 2014 году — тогда доля россиян, живущих за чертой бедности, составляла 11,3% от всего населения страны.

По информации Росстата, в течение 2020 года число людей, живущих за чертой бедности, снижалась — так, в четвертом квартале прошлого года бедных россиян стало на 5,3 млн меньше, чем в третьем квартале того же года.

Ведомство связывает это с повышением среднемесячной номинальной начисленной зарплаты и пенсий по старости, а также понижением величины прожиточного минимума: в третьем квартале он составлял 11606 рублей, а в четвертом снизился до 11329 рублей.

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

Сейчас читают