USD

60.48

·

EUR

62.88

·

BTC

16,479.40

28 апр. 2022 / 18:29 Общество

Рост цен на металлы в США вызвал всплеск автомобильных краж

Houston Cronicle: дефицит благородных металлов в США вызвал всплеск автомобильных краж

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Последние пару-тройку лет полицейские в Соединённых Штатах отмечают существенный рост краж автомобильных каталитических нейтрализаторов. Эта деталь глушителя содержит редкие металлы, которые дорожают день ото дня.

Корреспонденты Houston Cronicle поговорили с сотрудниками полицейского управления Хьюстона и с торговцами металлоломом, чтобы выяснить, почему же воров так сильно привлекает эта деталь автомобиля. Каталитический нейтрализатор — часть выхлопной системы, «отсеивающая» вредные вещества. При изготовлении этой детали используются платина, палладий и родий. Родий стоит 18 000 долларов за унцию, палладий — 2100 долларов, платина — 900 долларов за унцию. Стоимость этих металлов существенно выросла в пандемию. Жулики, которые скручивают нейтрализаторы с автомобилей на улицах, выручают за одну деталь от 10 до 750 долларов — в зависимости от модели машины. Например, в грузовиках может быть установлено до четырёх катализаторов.

В Хьюстоне количество краж каталитических нейтрализаторов постоянно растёт с 2019 года. Тогда о краже этих деталей заявили в полицию 375 водителей. В 2020 году количество краж выросло в четыре раза (1400 заявлений), в 2021 году число зарегистрированных краж увеличилось ещё в пять раз и превысило 7800. В январе и феврале этого года полиция Хьюстона зарегистрировала уже 1974 заявления (925 за те же два месяца прошлого года).

Однажды в Москве неизвестный мужчина угнал из автоцентра автомобиль Mercedes-Benz SL65 AMG. Сотрудники салона по ошибке предоставили предполагаемому покупателю автомобиль для проверки и осмотра, однако мужчина скрылся на нем в неизвестном направлении. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ