Ростовчанин пожаловался на угрозы силовиков. Его преследуют за посты "ВКонтакте"

Житель Ростова-на-Дону Владислав Корнеев обвинил местных полицейких в психологическом давлении. По словам парня, его угрозами вынудили признаться в публикации нацистской символики в соцсети "ВКонтакте".

О первом вызове в полицию Корнеев, которому на тот момент было 18 лет, заявил еще в августе 2018 года. Ростовчанина заставили объясняться в связи с постом "ВКонтакте" «про русскую власть и русский народ в целом».

«Сразу начали моральный пресс и угрозы: «При Сталине тебя, суку, уже бы прибили!» Говорили, что натравят на меня то ли антифу, то ли нацистов», — сообщил он. В посте не было никаких призывов и оскорблений, но публикацию парню пришлось удалить.

Владислав Корнеев вновь заинтересовал силовиков 13 марта. По словам парня, сотрудник центра "Э" вызвал его в суд "просто по поводу интернет-экстремизма". Из здания суда его "выволокли" и отвезли в областное полицейское управление.

В течение нескольких часов молодого человека пытались склонить к сотрудничеству: как утверждает Корнеев, силовики грозились искалечить его, "убить семью" и изнасиловать шваброй.

19-летний ростовчанин согласился признаться в "демонстрации нацистской символики" — видеороликов «Речь Гитлера», «Все правильно сказала 1488» и мемов, хранившихся в закрытых альбомах на его странице в соцсети. Стать доносчиком он отказался.

Декриминализация 282-й статьи

В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.

Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.

Госдума 19 декабря приняла закон о частичной декриминализации 282 статьи.
Владимир Путин подписал документ 28 декабря.

В январе 2019 года были прекращены несколько уголовных дел, возбужденных из-за публикаций экстремистских постов в сети.

Сейчас читают