Ростовский митрополит предложил прихожанам отдавать церкви 10% от своего дохода

Иллюстрация: Инфо24

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на очередном вебинаре с верующими интернет-пользователями ответил на вопрос о возможной отмене платы за крещение, включая «ориентировочную сумму пожертвования».

Меркурий в ответ призвал зрителей «не делать себя святее всех святых и не говорить, что у нас тут прейскуранты какие-то».

Информацию о том, что в православных храмах существует «прейскурант» на крещение и т.п., митрополит назвал «либеральной уткой, которую запустили и которая плавает по не совсем тихой глади Русской православной церкви», а призыв «отменить ценники» — «очень неумным популизмом».

По его словам, отменить ценники на крещение и другие церковные услуги можно — но только в том случае, если вернуться к священному писанию, и каждый прихожанин будет «отдавать в соответствии с ветхозаветным законом десятину от своего заработка и честно и спокойно содержать приходскую общину».

Меркурий напомнил, что церковь, «как и все», оплачивает коммунальные услуги — водоснабжение, газ, отопление, уборку, вывоз мусора и т.д., а «священники тоже люди» и «должны получать какое-то пособие на жизнь».

При этом митрополит Ростовский и Новочеркасский заверил, что малоимущие люди, у которых нет денег на оплату церковных услуг, получают их бесплатно, включая погребение.