РПЦ планирует создать «Православный Ватикан» за 140 миллиардов рублей

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Консалтинговое бюро «Стрелка» подготовило проект преобразования Сергиева Посада, где находится одна из главных православных святынь — Троице Сергиева лавра, в «православный Ватикан». Власти оценили проект в 120-140 миллиардов рублей, передают «Ведомости».

Концепция перестройки предполагает практически полную перестройку его центра и деление на две части: духовную и административную. Это должно исключить противопоставление духовного центра и светской части. Все госучреждения перенесут в административно-деловой центр.

Мэр Сергиева Посада Михаил Токарев уточнил, что изменения коснутся центра города площадью примерно 400 гектар. Планируется открытие культурно-просветительского центра с музеем православного искусства, гостиницей, библиотекой и миссионерским корпусов. Помимо этого хотят построить: Новый Восточный объезд, транспортно-пересадочный узел и аэропорт. Токарев рассказал, примерно 90% проекта планируется профинансировать из федерального бюджета.

Рабочая группа по развитию Сергиева Посада по распоряжению правительства уже формирует перечень объектов, которым требуется «бюджетное финансирование для проведения ремонтных, восстановительных, строительно-монтажных работ». Окончательное решение по развитию города и объему финансирования примет федеральное правительство.

В сентябре 2017 года бывший мэр Сергиева Посада Сергей Пахомов встретился с патриархом Кириллом чтобы обсудить перспективы развития города. Через три месяца госкомпания «Дом.рф» заказала у «Стрелки» разработку концепции развития Сергиева Посада как духовного центра России.

В апреле 2018 года РПЦ обратилась к Путину с просьбой рассмотреть и поддержать концепцию превращения города в столицу православия. В сентябре 2018 года BBC рассказало, что по проекту «Стрелки» в городе планируют построить поле со сценой, где будут проходить массовые богослужения и комплекс церковных учреждений.

Новости партнеров