USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

29,880.50

8 нояб. 2018 / 15:19 Общество

РПЦ выступила против использования изображений святых и церквей на продуктовых этикетках

РПЦ выступила против использования изображений святых и церквей на продуктовых этикетках

h-mat-img

Русская православная церковь поддержала инициативу об ограничении использования изображений святых и храмов на этикетках продуктов.

В октябре 2018 года на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) появилась петиция о запрете использования образов святых и храмов на этикетках и пищевых коробках. Автор аргументирует идею тем, что часто из-за дешевизны продуктов с изображением святых магазины ставят такие товары на нижние полки, хотя «это мы, миряне, мизинца их не стоим» и должны «стоять в ногах у святых». Люди, по мнению автора, могут споткнуться и нечаянно пнуть изображение святых, а некоторые могут сделать это преднамеренно, так как «много же сатанистов».

Использование святых в коммерческих целях в петиции называют «осквернением и глумлением, оскорблением чувств верующих, подрывом духовных и моральных устоев и подталкиваем к сатанизму».

Цитата из петиции:

Орфография автора сохранена.

«После распития и съедения данной продукции, бутылки выбрасываются в ведро с отходами в квартире или после распития на улице в урны или просто бросают и они катаются на асфальте в плевках и грязи. В мусорном ведре или в урной лики Святых перемешиваются с грязью, протухшими продуктами и недоеденными остатками, плюют в них, окурки, пепел высыпаю. Затем выбрасывают в мусоропровод мусор из ведра и лики Святых летят туда и там перемешиваются с другой уже новой грязью и нечистотами. Далее мусор вывозится на свалку, как с мусоропроводов, так и с урн на улице и опять лики Святых и картинки церквей попадают в новую все более обширную грязь и нечистоты. Там на свалке по ним ходят ногами, мочатся, испражняются».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе счел эту идею обоснованной.

«Многие святыни и религиозные символы глубоко укоренены в народном сознании и являются узнаваемыми, для многих предпринимателей существует искушение использовать данные изображения в своей коммерческой деятельности», — сказал он, добавив, что это может ввести потребителя в заблуждение.

При этом в РПЦ считают, что на продукции храмов можно использовать религиозную символику, так как это «говорит об ответственности производителя».

Протоиерей Всеволод Чаплин в разговоре с Инфо24 рассказал, что поддерживает отказ от использования икон на продуктах, а по поводу храмов выразил сомнения.

«Есть несколько групп православной общественности, которые выступают против иконописных изображений и изображений крестов и храмов в таком профанном контексте. Во многом эти люди правы, потому что есть что-то глубоко ненормальное в том, что иногда иконописные изображения встречаются на продуктах, которые потом выбрасываются. Это неправильно и это осквернение. Часто верующие вынуждены, если им попадаются подобные предметы, особенно упаковка, потом сжигать их, чтобы они не выбрасывались в мусор и не попирались ногами. Конечно, во всем нужно знать меру, например, я не думаю, что нужно регулировать изображение храмов на плакатах, в журналах, там это давно вошло в практику. Но я надеюсь, что рыночная продукция откажется от изображений икон. Храмы, может быть, и можно, но иконы точно не нужно. Есть канонические нормы их почитания», — сказал Чаплин Инфо24.

Инициатива на сайте РОИ собрала 579 голосов — это менее 1% от нужного для рассмотрения петиции на федеральном уровне количества. Против проголосовали 200 человек. Автор идеи также предлагает ввести налог на высокоприбыльные компании, чтобы использовать средства на дорогостоящее лечение нуждающихся в помощи детей.

В 2017 году на сайте появлялась инициатива запретить размещение изображения христианских святых на купюрах. Тогда за нее проголосовали 757 человек, против — 501.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ