Рубль не может противостоять снижению. Экономист объяснил, почему снова падает российская валюта

Российская валюта, частично отыгравшая падение в конце прошлой недели, в понедельник продолжила обесцениваться. С началом торгов доллар прибавил больше рубля к уровню предыдущего закрытия, а евро вырос более чем на 1,5 рубля.

ЦБ впервые за последние несколько лет установил курс доллара выше отметки 80 рублей 19 марта. На следующий день официальный курс американской валюты опустился до 78,04 рубля, но по итогам торгов понедельника официальный курс доллара на 24 марта установлен на отметке 80,88 рубля.

Отскок и новое падение рубля связано с быстро меняющейся ситуацией на рынке, объясняет аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

"На выходных резко ухудшилась ситуация на внешних финансовых и сырьевых рынках. Инвесторы опасаются, что действия правительств государств неизбежно приведет к рецессии мировой экономики, что также оказывает давление на цену нефти. В этой ситуации российская валюта не может противостоять снижению", — сказал он Инфо24.

Дроздов также напомнил, что Центробанк в пятницу, 20 марта, сохранил ключевую ставку на уровне 6%.

"Решение Центробанка оставить ключевую ставку без изменений дало повод сыграть на снижении рубля. Когда экономика испытывает перегрев, ЦБ поднимает ставку, и снижает ее, когда все хорошо. Так было в 2019 году, когда Банк России активно снижал ключевую ставку. Дело еще в том, что на развивающихся рынках ставка — это еще и контроль валюты. Изменение ставки охлаждает пыл спекулянтов. То, что ЦБ не стал ее повышать, сыграло на снижение рубля", — пояснил аналитик.

По словам Дроздова, если "ситуация будет развиваться в таком же ключе", Банк России может поднять ключевую ставку уже на следующем заседании, поскольку рубль "никуда от нефти не отвязывался".

"Причина нынешнего падения рынков состоит из совокупности нескольких факторов. Так, в прошлом году все рынки усердно росли. В нашу экономику поступило рекордное количество денег нерезидентов. У них есть такая особенность, что при смене конъюнктуры они начинают ускоренно выводить деньги. Плюс ко всему падение европейских, американских бирж и цен на нефть. Помимо негатива цен на бирже на общей ситуации также сказалось решение по ОПЕК+, когда Россия отказалась от сокращения добычи", — говорит экономист.

При этом Дроздов подчеркивает, что уровень 86 рублей за доллар, достигнутый в 2016 году, "не будет шоком". "Те уровни, которые уже были не вызывают паники. Это не очень приятно, но неожиданности в этом нет. Панические настроения могут начаться, когда будет пробит новый уровень", — заключил аналитик.

Самый жесткий сценарий развития нового экономического кризиса обернется для россиян повышением курса доллара до 100 рублей за единицу, считает глава Сбербанка Герман Греф. По словам Грефа, ситуация серьезнее, чем ранее представляли себе аналитики: нефтяной кризис и эпидемия коронавируса произошли в одно и то же время, и это представляет серьезную угрозу.

Сейчас читают