Рубль занял второе место в списке самых нестабильных валют мира

Иллюстрация: Инфо24

Российский рубль, переживающий резкое падение на фоне снижения мировых цен на нефть, попал на второе место в рейтинге самых волатильных валют мира. Его опережает только мексиканский песо.

Рынок оценивает амплитуду колебаний курса рубля в ближайшем будущем в 24,9%. Вмененная волатильность мексиканского песо лишь немногим выше — она составляет 26,5%.

Еще в декабре 2019 года российская валюта занимала шестое место в мире по волатильности, продемонстрировав лучшие с 2014 года показатели. Стабильность нарушили срыв сделки ОПЕК+ и пандемия коронавируса.

С начала года российский рубль потерял почти 30% своей стоимости. 18 марта на курс доллара на Московской бирже достиг 81 рубля, а евро торговался на уровне 88 рублей. Нефть марки Brent пробила отметку в 27 долларов за баррель — столь низкая цена нефти в последний раз фиксировалась более 15 лет назад, в 2003 году.

Аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов предполагает, что рубль может опуститься до минимальных значений, прежде чем начнет восстанавливаться.

"Если рассматривать это падение в долгосрочной перспективе, то панике не стоит поддаваться. Можно посмотреть на график предыдущих падений и увидеть, что, к примеру, в феврале 2015 года доллар стоил 68 рублей, а уже в мае откатился до 49 рублей. В январе 2016 он снизился до 80 рублей за доллар, а в апреле откатился до 56", — сказал Дроздов Инфо24.

Самый жесткий сценарий развития нового экономического кризиса обернется для россиян повышением курса доллара до 100 рублей за единицу, считает глава Сбербанка Герман Греф. По словам Грефа, ситуация серьезнее, чем ранее представляли себе аналитики: нефтяной кризис и эпидемия коронавируса произошли в одно и то же время, и это представляет серьезную угрозу.