«Ругайте власть, как хотите»: Матвиенко разрешила критиковать чиновников в рамках приличия

Валентина Матвиенко / Фото: Андрей Шопша / ИТАР-ТАСС/ Интерпресс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что россияне могут критиковать власти, но свобода слова не позволяет унижать человеческое достоинство.

«Ругайте власть, как хотите: власть этого не делает, здесь она ошибается. Приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия», — подчеркнула Матвиенко, говоря о законе об оскорблении власти.

Спикер Совфеда согласилась, что некоторые формулировки в законе расплывчаты, и их необходимо уточнить.

Ранее Совет Федерации одобрил законы об оскорблении власти и фейковых новостях.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти
  • В декабре 2018 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторы — глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов запрещает публиковать в СМИ и интернете материалы, «создающие угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка». Второй законопроект вводит штрафы за публикацию непроверенных данных — от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что законопроект о фейковых новостях не является проявлением цензуры.

Новости партнеров