Совет Федерации одобрил законы об оскорблении власти и фейковых новостях

Совет Федерации одобрил законопроекты сенатора Андрея Клишаса о неуважении к власти и блокировке сайтов, публикующих недостоверные (фейковые) новости.

Первый документ поддержали 142 члена Совфеда, против проголосовали четверо, пятеро воздержались. За закон о фейковый новостях проголосовали 144 сенатора, четверо высказались против, двое воздержались.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что законопроект о фейковых новостях не является проявлением цензуры.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении госсимволов и общества
  • В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.
  • Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.
  • Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.
  • С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.
  • В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.
  • В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за недостоверные новости и неуважение к власти. Если эти поправки примут, штрафы для граждан составят до 100 тысяч рублей, для чиновников — до 200, а для компаний — до 500 тысяч рублей.
  • Во втором чтении в законопроект о фейк-ньюс были внесены поправки, вводящие поблажку для «традиционных» СМИ. Им дадут возможность самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию».
Сейчас читают