Генпрокуратура, Минкомсвязи и Минюст выступили против наказания за неуважение к власти в интернете

Иллюстрация: Инфо24

Генпрокуратура заявила, что законопроекты о фейковых новостях и наказании за оскорбления чиновников в интернете нельзя принимать, так как они ограничат конституционные права россиян.

Замначальника правового управления Генпрокуратуры Екатерина Артамонова на заседании комитета Госдумы по информационной политике заявила, что принятие документов грозит «необоснованным ограничением конституционных прав граждан на свободное распространение информации».

По ее словам, также не хватает критериев для того, чтобы блокировать сайты за нарушения без суда. Артамонова отметила, что решение должно приниматься на основании лингвистических экспертиз, а это потребует серьезных затрат времени.

Генпрокуратура призвала депутатов найти разумный баланс — «и соблюдение конституционных прав граждан, и в то же время не допустить подобного рода контент-информации в сетях интернет».

Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор также отрицательно отозвались на законопроекты.

Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина заявила в Госдуме, что дела о фейках все же должен рассматривать суд, «механизм 149-го закона "о защите информации" представляется более правильным по этой теме».

Инфо24

Она пояснила, что в качестве альтернативы можно использовать механизм защиты авторских прав, когда принимаются обеспечительные меры и предварительная блокировка. «А дальше в суде доказывать обоснованность пресечения распространения такой информации», — добавила Ларина.

По словам чиновницы, отзыв правительства на законопроекты пока готовится, и пока не решено, предложат ли изменить эти законопроекты во втором чтении или полностью переписать их.

Законопроекты о фейках и оскорблении власти в Сети:

В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу два законопроекта, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.

Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.

По информации «Дождя», депутаты решили пока отложить рассмотрение этих законопроектов, так как им не понравилось интервью Клишаса «Новой газете», которое он дал в январе. Журналист спросил у сенатора, можно ли называть Госдуму «Госдурой», на что тот ответил, что по замыслу законопроекта россияне должны быть наказаны, если высказываются только ради оскорбления. За юмористические высказывания штрафовать и арестовывать людей нельзя.