Рухнувшим на Камчатке вертолётом владеет депутат, недавно убивший человека

0
5
Фото: zampolit.com

Телеграм-канал "112" опубликовал информацию о совладельце фирмы "Витязь-Аэро", вертолёт которой, возивший туристов на экскурсию к Курильскому озеру в Кроноцком заповеднике на Камчатке, потерпел крушение и ушел под воду. По данным канала, одним из собственников авиакомпании является депутат Законодательного собрания Камчатского края, миллиардер Игорь Редькин. "Также совладельцами фигурируют рыбные короли Камчатки Игорь Евтушок и Валерий Пономарев", — уточняет телеграм-канал "Подполье Камчатки".

Редькин сейчас находится под арестом, но никакого отношения к катастрофе с вертолетом и деятельности "Витязь-Аэро" это не имеет: он застрелил жителя поселка Озерновский, которого, как сам утверждает, принял за медведя. Тридцатилетнего Андрея Толстопятова нашли на местной свалке 2 августа с огнестрельным ранением. Пуля, убившая его, была выпущена, как установили криминалисты, из охотничьего карабина депутата. Очевидцы рассказали, что видели неподалеку принадлежащий ему вездеход "Трэкол".

Когда на Редькина пало подозрение, он снялся с выборов, приостановил своё участие в партии "Единая Россия" и сделал публичное заявление, признав вину в гибели Толстопятова. По версии миллиардера, он имел благие намерения — хотел отпугнуть медведя, на которого часто жаловались в Озерновском: хищник повадился бродить по свалке в поисках отбросов. "В сумерках выстрелил... <...> Позднее узнал, что был ранен местный житель", — объяснил депутат. В отношении него возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Напомним, вертолет "Витязь-Аэро" с группой туристов, включая одного ребенка, совершил жесткую посадку в районе Курильского озера, куда путешественников возят посмотреть на медвежью рыбалку. Воздушное судно ушло под воду. К нему сразу же устремились сотрудники Кроноцкого заповедника, услышавшие звук падения.

Девять человек выжили, судьба семерых остается неизвестной. К месту происшествия отправились бригады спасателей МЧС с водолазами, которые будут обследовать дно озера. Двое спасенных туристов находятся в тяжелом состоянии. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов экстренно вылетел в Кроноцкий заповедник.