Россия протягивает КНР руку помощи, предлагая наладить поставки авиадвигателей, которые спасут китайское авиастроение. Об этом в беседе с Инфо24 заявил авиаэксперт, главный редактор портала Avia.ru Network Роман Гусаров.
Ранее китайское издание Sohu сообщило, что Москва перед визитом президента РФ Владимира Путина в Пекин сделала китайской стороне приветственный подарок в виде согласия на поставки российских авиадвигателей. По данным журналистов, глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о готовности госкорпорации поставлять отечественные авиадвигатели в Китай в ответ на планы США прекратить продажу силовых агрегатов для китайского авиалайнера COMAC C919. Местные аналитики расценивают предложение России как спасение своей отрасли, поскольку Москва располагает необходимыми для китайского самолета двигателями.
«Самолет C919 — лайнер того же класса, что и наш МС-21. Для МС-21 создан отечественный двигатель ПД-14. Двигатель испытан, сертифицирован, и наши самолеты успешно на нем летают уже не первый год. Если США и другие западные страны, включая Францию и Британию, примут консолидированное решение о запрете поставок своих агрегатов в Китай, то наш ПД-14 будет единственной в мире альтернативой. Это двигатель пятого поколения, полностью соответствующий всем современным требованиям. Поэтому предложение «Ростеха» — это рука помощи Китаю с нашей стороны», — отметил Гусаров.
Эксперт также добавил, что реализация подобных планов упирается в необходимость масштабирования производства, так как на сегодняшний день программа выпуска двигателей ПД-14 синхронизирована исключительно с темпами производства воздушных судов МС-21. По его словам, для выполнения дополнительного заказа со стороны Китая потребуется реализовать отдельный проект по расширению производственных мощностей.
«Но есть и обратная сторона вопроса — это объемы производства. До настоящего момента мы планировали объемы производства ПД-14, исходя из темпов выпуска самолетов МС-21. Если надо будет еще и для китайских самолетов двигатели производить, то понадобятся серьезные дополнительные инвестиции и время. То есть, это к вопросу о том, что в одночасье взять и поставить нужное Китаю количество двигателей мы не сможем. Понадобится какое-то время на развертывание дополнительного производства», — резюмировал Гусаров.

Напомним, в конце апреля «Ростех» сообщил, что опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, впервые поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода компании «Яковлев». На его борту тестировались отечественная авионика, системы электроснабжения, кондиционирования и многое другое. Полет ознаменовал начало заводских доводочных испытаний.