sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,725.98
14:49 19 сентября 2021
Общество

Руководящий КЧР с 2011 года Рашид Темрезов остался на посту после "обнуления"

Руководящий КЧР с 2011 года Рашид Темрезов остался на посту после "обнуления"

Парламент Карачаево-Черкесии путём тайного голосования единогласно переизбрал на должность главы республики Рашида Темрезова (прямые выборы на этот пост в регионе не проводятся). Главы субъектов по закону не могут занимать пост более двух сроков подряд, однако это не касается тех, кто был избран (назначен) до 2012 года (Темрезов руководит республикой с 2011 года). Таким образом, первый срок чиновника "обнулился".

О переизбрании Темрезова журналистам сообщил председатель парламента Александр Иванов. В тайном голосовании с использованием бюллетеней приняли участие 48 депутатов из 50.

Ранее президент России Владимир Путин представил кандидатов для избрания на должность главы республики. Среди них, кроме Темрезова, были депутат Народного собрания (парламента региона) Олег Жедяев и председатель Комитета по делам некоммерческих организаций и СМИ в парламенте региона Ренат Акбаев. За Жедяева и Акбаева никто не проголосовал, рассказал Иванов.

Рашид Темрезов родился в 1976 году в семье известного в республике хирурга. Работал в "Карачаево-Черкесскнефтепродукт", занимал ряд должностей в компании "Севкавгидроэнергострой". В 2004 году Темрезов занял пост гендиректора управления капитального строительства КЧР, затем — главы " Электротехнической компании". До назначения главой КЧР в 2011 году Темрезов руководил региональным управлением федеральных автомобильных дорог Федерального дорожного агентства.

4 сентября председатель комитета по законодательству и государственному строительству парламента КЧР Владимир Умалатов объяснил изданию "Аргументы и факты", что Темрезов, который уже отбыл два срока в качестве руководителя региона, может возглавить республику, потому что сроки тех, кто был избран или назначен до 2012 года, "обнулились" по закону, принятому в 2012 году. "Срок, который у него заканчивается сейчас, засчитывается как первый", — пояснил он.

30 августа эксперты в разговоре с изданием "Клуб регионов" назвали решение Кремля оставить Темрезова на посту "тактическим", несмотря на скандальное дело Арашуковых, а также низкие социально-экономические показатели, межэлитные конфликты и другие проблемы. По их мнению, хотя ситуация в республике не самая лучшая, критичной её назвать сложно, что важно для федеральных властей, обеспокоенных конфликтами во время предыдущих циклов выборов. Кроме того, в плюс нынешнему руководству, отметили специалисты, ставится отсутствие радикализма и экстремизма в регионе, за что прощается проблемы с реализацией федеральных программ и наличием грамотных управленцев.

В июне стало известно, что Темрезов стал вторым в списке глав регионов, которые заработали меньше других по итогам 2020 года (1,26 млн рублей). Лидером антирейтинга оказался руководитель Калмыкии Бату Хасиков (1,25 млн рублей), а третьим — глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков (1,49 млн рублей).

В августе 2020 года сообщалось, что Темрезов в седьмой раз подряд (начиная с 2011 года) возглавил список глав регионов с самыми низкими доходами. Тогда, согласно его декларации, он заработал чуть более миллиона рублей. На втором месте оказался руководитель Калмыкии Бату Хасиков (1,2 миллиона рублей). На третьем месте — губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский (1,3 миллиона рублей).