Russian Deadline: Шестуну могут припомнить убийство активиста Червочкина

Александр Шестун. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Следственное управление СКР по Московской области возобновило дело об убийстве политического активиста Юрия Червочкина, прекращенное более 10 лет назад. Убийство Червочкина в 2007 году могут связать с делом экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, который находится под стражей.

Сторонник Эдуарда Лимонова Юрий Червочкин был избит в ноябре 2007 года в Серпухове, а в декабре умер от полученных травм в больнице. В день нападения его возили на допрос. За несколько минут до нападения Червочкин сообщил соратникам, что за ним следят оперативники.

О возобновлении дела Червочкина следователи сообщили его матери и соратнику убитого "лимоновца" Олегу Сазонову. По словам Сазонова, их обоих вызвали в СКР и сказали, что дело возобновлено "по указанию прокуратуры".

Во время допроса Сазонова следователь упомянул фамилию бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна: сказал, что не удивится, если обнаружит связь между Шестуном и убийством Червочкина.

Источник Russian Deadline не исключил, что Шестуна действительно свяжут с убийством Червочкина — бывшему чиновнику хотят "пристегнуть по максималке", хотя его реальная связь с нападением на "лимоновца" сомнительна.

Бывший следователь по делу Червочкина Олег Целипоткин видит опосредованную связь между убийством и Шестуном. По его информации, к расправе над активистом причастны члены подмосковной банды «Карандаши», а они контактировали непосредственно в день нападения и с Шестуном, и с силовиками, возившими Червочкина на допрос.

Убийство Червочкина связывали также с именем оперативника Серпуховского УБОП Алексея Окопного, впоследствии сотрудника московского центра "Э".

Дело Шестуна

В июне 2018 года Басманный суд Москвы арестовал главу Серпуховского района Александра Шестуна за превышение полномочий. По версии следствия, в 2008–2014 годах он незаконно передал четыре земельных участка частной компании и причинил государству ущерб на 62 млн рублей.

В сентябре того же года следствие переквалифицировало действия Шестуна — его обвинили в особо крупном мошенничестве, отмывании денег и незаконном предпринимательстве. Экс-чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Шестун вину не признает и называет дело заказным. Он долгое время конфликтовал с подмосковными властями. Также он поддерживал митинги против расширения мусорного полигона в Серпуховском районе.

В апреле 2018 года Шестун записал два видеообращения президенту Владимиру Путину, в которых утверждал, что администрация губернатора Андрея Воробьева и местное управление ФСБ вынуждают его уйти в отставку.

Находясь в СИЗО, Шестун решил, что будет участвовать в перевыборах на свой пост. В начале июля его представители подали документы в избирком, однако его не зарегистрировали.

Зимой в деле Шестуна появился эпизод о получении взяток почти на 10 млн рублей. По версии следствия, деньги и спортивный инвентарь ему передавала глава местной автономной некоммерческой организации по развитию физкультуры и спорта.

В феврале 2019 года Шестун пожаловался на избиения в СИЗО. В свою очередь, сотрудники ФСИН утверждают, что экс-чиновник пытался покончить с собой.

В конце февраля у Шестуна нашли имущество еще на 425 млн рублей. Речь идет о спецтехнике и земельных участках. По мнению ведомства, Шестун записывал свое имущество на родственников и доверенных лиц, чтобы не декларировать его

В начале апреля суд изъял имущество Шестуна на 10 млрд рублей. Как сообщали в Генпрокуратуре, у бывшего главы Серпуховского района было 676 объектов недвижимости (в том числе 565 земельных участков), 22 автомобиля и две базы отдыха. Часть имущества была зарегистрирована на родственников и друзей чиновника.