Русская община Азербайджана провела автопробег в честь освобождения Карабаха

В понедельник, 30 ноября, в Баку прошел автопробег в честь освобождения Нагорного Карабаха от оккупации. Десятки автомобилей с флагами Азербайджана, России и Турции проехали по улицам столицы республики под лозунгом «Карабах — это Азербайджан!».

Идея провести мероприятие принадлежит русской общине Баку. Депутат Парламента Азербайджана Михаил Забелин заявил, что автопробег был посвящен поддержке азербайджанской армии.

«Можно, наверное, задать вопрос, почему такое сочетание — одновременно флаги Азербайджана, России и Турции? Вы знаете, что наш президент Ильхам Гейдарович Алиев неоднократно выражал искреннюю признательность президенту Турции и турецкому народу за моральную поддержку в этой священной для нас войне. И вы наверняка не раз слышали интервью [президента России] Владимира Владимировича Путина, в котором он отмечал, что территориальная целостность Азербайджана незыблема, и что азербайджанские солдаты воюют на своей территории», — рассказал председатель общины.

Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Магомед оглы Гасымов отметил особую значимость акции в нынешних непростых условиях.

«Мы действительно пережили очень тяжелые дни. Я уже не раз об этом говорил и могу лишь снова подчеркнуть: то, что происходило в Нагорном Карабахе — неприемлемо. Многие годы мы шли на уступки, многие годы мы вынужденно закрывали глаза на то, что у нас, по сути, отобрали часть нашей же страны, наших же земель. Мы пытались договориться мирно, но нас не хотели слушать. И то, что эту многолетнюю проблему все-таки удалось решить — огромная заслуга нашего президента, Ильхама Гейдаровича Алиева. Это мудрый политик и настоящий патриот своей Родины», — сказал дипломат.

Также Гасымов выразил благодарность народу России, который поддерживал азербайджанцев в этой справедливой борьбе за восстановление территориальной целостности страны.

Сейчас читают