Рязанский хирург-стоматолог отделался штрафом за смерть пациента

Следователь Московского МСО СУ СКР по Рязанской области Светлана Сурина рассказала о штрафе, наложенном на местного хирурга-стоматолога, у которого скончался пациент. Медику вменили "ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее за собой гибель пациента".

Инцидент произошел 9 мая 2019 года в одной из рязанских клиник, куда на скорой помощи привезли пациента с подчелюстным абсцессом. Через некоторое время состояние мужчины ухудшилось, и ему сделали санацию и дренаж гнойника, после чего назначили антибактериальную, дезинтоксикационную и другие виды лекарственной терапии.

"Несмотря на изменение тактики ведения пациента с консервативной на хирургическую у пациента уже развились клинические проявления, у него была диагностирована клиническая смерть, пульс и артериальное давление не определялись", - цитирует рассказ Суриной "Московский комсомолец".

Врачи попытались реанимировать больного, но их усилия не дали результатов: мужчина скончался.

Была начата проверка по линии Следственного комитета, которая установила "недооценку" и "неверную трактовку" состояния пациента при госпитализации, а также неверный выбор тактики лечения.

В СКР подчеркнули, что хирург "не предвидел возможности наступления смерти пациента, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия".

Следствие ходатайствовало о том, чтобы уголовное дело было прекращено, поскольку медик компенсировал семье умершего пациента причиненный его действиями моральный вред. Кроме того, ему предстоит выплатить 50 тысяч рублей судебного штрафа.

Сейчас читают