Путин встретился с президентом Австрии. Главное

В Австрии завершилась встреча президентов России и Австрии Владимира Путина и Александера ван дер Беллена. Лидеры двух стран обсудили культурный обмен, попытки пересмотра истории, создание платформы для диалога гражданского общества, транспортировку газа, снятие санкций с России и другое.

Инфо24 подводит итоги встречи Путина с президентом Австрии: о чем беседовали главы двух государств.

О снятии санкций. Австрийский лидер сказал, что Вена действует и будет действовать в согласии с Евросоюзом. Путин ответил на это, что в отмене санкций заинтересованы все стороны, в том числе и Россия.

«Санкции [...] — вещи однопорядковые, способы решения политических вопросов, в конечном счете негодные для достижения результата. Они вредны для всех: и для тех, кто их инициирует, и для тех, против кого они направлены», — сказал президент РФ.

Путин также отметил, что Россия преодолела все связанные в санкциями трудности. Он заявил, что Европа заинтересована в восстановлении полноформатных отношений с РФ.

О гражданском обществе. Россия и Австрия договорились о создании платформы для диалога между представителями гражданского общества двух стран. Первые мероприятия по открытию платформы должны пройти в Сочи. Ван дер Беллен также напомнил, что 2018 — перекрестный год России и Австрии, и страны намерены развивать и укреплять двусторонние контакты.

О культурном обмене. Лидеры России и Австрии обсудили культурно-гуманитарные связи и отметили, что регулярной практикой стало проведение перекрестных мероприятий.

«В 2017 году успешно прошел Год туризма Россия — Австрия. В этом году проводится Год музыки и культурных маршрутов, а на следующий и 2020-е годы запланированы перекрестные годы молодежных обменов и литературы, театра», — рассказал Путин.

Президенты договорились помогать в реализации планов по созданию Российско-австрийского форума общественности.

RunBWOoxaauhZkCnZutQYGwnThksA2iS.jpg

О международной ситуации. Рассказывая про встречу, оба лидера отметили, что обсудили ситуацию в других странах. Российский лидер рассказал, что разговор шел об Украине и Сирии, а ван дер Беллен отметил, что также обсудил с Путиным ситуацию в США, Европе и Ираке.

В частности, Россия предложила Австрии и ЕС скоординировать усилия и выработать меры для защиты бизнеса от введенных США пошлин на сталь и алюминий.

О транспортировке газа. Путин назвал Австрию одним из главных узлов транспортировки газа из России в Западную Европу. Российский президент отметил важную роль Вены в обеспечении энергобезопасности всего европейского континента, и напомнил, что за 50 лет на австрийский рынок экспортировано более 200 миллиардов кубических метров природного газа.

Кроме того, поддержкой австрийской стороны пользуются планы Москвы по увеличению поставок газа в Европу, в т.ч. через «Северный поток-2». Путин заявил, что также обсудит эту тему на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

О покупке газа Австрией. Ван Дер Беллан отметил, что сжиженный природный газ из США в несколько раза дороже российского газа. Он сделал вывод, что Европе нет смысла менять поставки из России на американские.

FoaejsSHs157dZzttyCb8UT4U9l8KjAY.jpg

О пересмотре истории. Совместная работа историков РФ и Австрии вызвала удовлетворение у Путина. Он сказал, что ученые успешно противостоят попыткам пересмотра сложных периодов европейской истории.

«Хотел бы особо поблагодарить власти народа Австрии за бережное отношение к захоронениям советских воинов, освобождавших вашу страну от фашизма», — сказал Путин.

О следующей встрече. Путин пригласил ван дер Беллена в Россию «в любое удобное для него время».

Сейчас читают