Евгений Коваленко получил 3,5 года за бросок урной в росгвардейца

Иллюстрация: Инфо24

В Москве огласили приговор участнику акции протеста 27 июля Евгению Коваленко, который пытался помешать задержаниям и избиениям протестующих. Суд назначил ему 3,5 года колонии.

Коваленко стал одним из первых фигурантов «московского дела», его заподозрили в применении насилия к представителю власти еще 29 июля. Согласно версии следствия, он причинил бойцу ОМОН Салиеву «физическую боль и моральный вред», швырнув в него мусорным баком. Мотивом действий Евгения в материалах дела названа «политическая ненависть к представителям власти».

Обвинение в массовых беспорядках Коваленко не предъявляли. После завершения следствия его дело выделили из общего «московского дела». Свою вину мужчина не признавал.

Процесс по делу Коваленко в Мещанском райсуде занял один день, 3 сентября. Прокурор просил для него 5 лет колонии.

В последнем слове мужчина заявил, что стал свидетелем «беспредела», когда силовики начали избивать мирных митингующих. «Мои действия были направлены на то, чтобы воспрепятствовать этому», — сказал он.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.

Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им 3 и 2 года колонии соответственно.

Новости партнеров