"Рыжий Тарзан" Дацик получил год за попытку переплыть в Эстонию

Бывший боец без правил, националист Вячеслав Дацик получил год колонии за попытку незаконно попасть в Эстонию. Приговор ему вынес Сланцевский городской суд Ленинградской области.

Дацику и его подельнику Вечкину назначили одинаковое наказание — год колонии строгого режима. Суд установил, что ночью 21 декабря 2019 года мужчины незаконно пересекли границу России в Ленинградской области и добрались до эстонского берега реки Нарвы. В лесополосе их нашли и задержали эстонские пограничники, документов на право выезда из РФ у Дацика и Вечкина не оказалось.

Жена Дацика после задержания супруга сообщала журналистам, что "Рыжий Тарзан" только помогал приятелю перебраться в Эстонию, но сам пересекать ее границу не собирался. Во время путешествия на лодке весло сломалось и судно прибило к эстонскому берегу, объясняла женщина.

Дацик — националист и участник боев без правил в супертяжелом весе. Несколько раз был судим за разбои. В 2007 году суд признал его невменяемым и назначил психиатрическое лечение.

Летом 2010 года Дацика перевели в психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда он сбежал и нелегально перебрался в Норвегию. Дацика выдали России, он получил еще 5 лет и освободился в 2016 году.

В 2018 году получил новый срок за хулиганство, побои и незаконное проникновение в жилище с угрозой насилия. Дацик объяснял свои действия борьбой с борделями: по его словам, в квартирах, где он нападал на девушек, незаконно оказывались интимные услуги. Последний раз освободился в феврале 2019 года.

Сейчас читают